На Камчатку за чавычей

11 июля 2013, 08:22 опубликовано: developer комментарии: 0
На Камчатку за чавычей

Чавыча – один из самых престижных трофеев для любого рыболова, и не только на Камчатке или в России, а вообще в мире. Рыбалка на нее трудна и увлекательна, а поимка - запоминается на всю жизнь. Чавыча привлекает рыболовов прежде всего своими размерами и ожесточенным сопротивлением при вываживании. Нередки поимки рыб весом в 20-25 килограммов, а периодически из океана поднимаются гиганты весом до 40 - 50 кг. Американцы называют чавычу king salmon — «король-лосось», а японцы - «князь лососей». Чавыча является самым крупным из 6 видов Тихоокеанского лосося, который может достигать 60 кг. В отличие от атлантического, тихоокеанский лосось нерестится в очень короткие сроки после захода в пресную воду. Всего за несколько недель пребывания в реке чавыча приобретает брачный окрас, через 4 недели – нерестится ,и примерно через 2 недели после нереста - погибает. Из-за этой особенности сезон ловли чавычи весьма короткий, чуть больше месяца. Чавыча открывает лососевый сезон на Дальнем Востоке. Она раньше других тихоокеанских лососей подходит к устьям рек и уже в конце мая устремляется вверх по течению к нерестилищам. Ход обычно достигает своего пика во второй половине июня, а отдельные экземпляры «проскакивают» до конца августа.
 Чавыча, как правило, заходит в крупные и средние реки, распределяется по основной реке и крупным притокам, при этом может подниматься до самых верховьев. Ей принадлежит рекорд по протяженности анадромной миграции, по рекам Юкон и Колумбия чавыча проходит до 4000 км и при этом совершенно не питается. Нерестилища располагаются непосредственно в руслах рек в глубоких местах с каменистым дном и быстрым течением. Нерест начинается в последних числах июня и заканчивается в августе. Как и все лососи, самка чавычи роет в галечнике гнездо и выше по течению выметывает икру, которая оплодотворяется, находящимися рядом самцами, и скапливается в вырытой яме. Затем гнездо засыпается и получается сооружение в виде галечного бугра. Производители остаются на нерестилищах до гибели. Чавыча, как и все тихоокеанские лососи, нерестится один раз в жизни.
Одной из самых популярных рек Камчатки, в которую заходит второе по численности стадо чавычи, является река Большая. Она находится в юго-западной части Камчатского полуострова и впадает в Охотское море. Большинство охотников за чавычей отправляются в низовья реки на лицензионный участок, который тянется на двадцать три километра вниз по течению от места падения в Большую реки Начилово. Однако удобных мест для ловли там не очень много, поэтому в наиболее «горячих» точках скапливаются довольно многочисленные группы рыболовов. Близость к Петропавловску и отсутствие необходимости вертолетной заброски, также способствуют наплыву людей в эти места. Располагая данной информацией, и руководствуясь подсказками менеджеров киевской компании Extreme Expedition, наша группа увлеченных рыболовов решила отправиться не в низовья, а в верховья реки Большая, где при существенно меньшем количестве рыболовов также можно рассчитывать на хорошие уловы.
Прибыли мы в Петропавловск 15 июня. От Петропавловска-Камчатского - на запад две с лишним сотни километров на машине. Первая половина дороги -  асфальт, оставшаяся часть – грунтовка, выровненная грейдером. Время в дороге пролетает незаметно, ведь кругом незабываемая камчатская природа, никого не оставляющая равнодушным. В пути можно и хозяина Камчатки увидеть - бурого медведя. В середине июня на Камчатке вовсю хозяйничает весна: распускаются первые листики на деревьях, на горных хребтах еще лежит снег, погода прохладная и дождливая. Река Большая предстала перед нами бурным и мутным потоком воды, характерным для пика половодья. Погрузившись в моторные лодки, мы отправились вверх по реке в направлении палаточного лагеря для рыболовов, в котором нам и предстояло провести ближайшую неделю. Наш путь по реке пролегал по многочисленным протокам и рукавам реки, среди которых без опытного местного гида легко можно было заблудиться. Погода с первого дня путешествия решила нас не баловать: как только мы отчалили от берега, - начал накрапывать унылый дождик. Однако мы готовы были к любым испытаниям на пути к нашей главной цели – поимке королевского лосося камчатской чавычи.
Как только мы прибыли в лагерь, нас сразу же расселили по палаткам, провели инструктаж по технике безопасности и напоили ароматным горячим чаем. Палаточный лагерь для охотников за чавычей был разбит на самом берегу реки Большая в непосредственной близости от лучших мест для рыбалки. В комфортабельных, надежно защищенных от дождя и ветра палатках, находятся по две комнаты, в каждой из которых живет один рыболов. Несмотря на отсутствие стационарного электричества, здесь есть все удобства – и освещение, и душ с горячей водой,и оборудованная столовая. Конечно, мы отправились на Камчатку не для того, чтобы наслаждаться удобствами рыболовного лагеря, а для того чтобы ловить рыбу. Но не отметить отличную организацию быта в лагере ,- я не могу.
Ловля чавычи сложная, требующая от рыболова наблюдательности, умения читать реку и огромного терпения. Чтобы заработать поклевку, порой приходится работать спиннингом по несколько дней. Нам очень повезло, что наши гиды отлично знали реку и повадки чавычи. За счет этого мы сэкономили массу времени. Гиды все время отслеживали степень прозрачности воды во всех близлежащих протоках, и как только где-то вода начинала осветляться, сразу же направляли нас туда на рыбалку. Дело в том, что наш приезд совпал по времени с самым пиком весеннего половодья, и вода ежедневно поднималась и становилась все более мутной. В один из дней нам даже пришлось в срочном порядке переносить лагерь из-за того, что поднявшаяся вода начала затапливать берег у наших палаток. В таких условиях поймать рыбу было весьма непросто, и только благодаря профессионализму наших гидов, каждый участник экспедиции поймал по несколько трофейных рыб.
Местные рыболовы ловят чавычу в основном с лодки, и не совсем спортивными донными снастями. Лодка устанавливается на якорь и рыболов забрасывает в воду сразу
две – три оснастки с большими вертушками, дополнительно утяжеленными, расположенными на специальных проволочных коромыслах, тяжелых грузилах. Под напором течения блесна вращается практически на месте, поджидая поднимающуюся вверх по реке чавычу. Так часами рыболовы просиживают на одном месте в ожидании поклевки на эти, фактически самоловные снасти.
Чавыча поднимается по реке по очень узким и локальным, известным только ей «тропам», которые пролегают по самым глубоким местам. Идет она небольшими стаями по 3-6 особей у самого дна реки. Учитывая мощнейшее течение реки Большая, рыбы не могут непрерывно двигаться против течения, поэтому они периодически отстаиваются в более спокойных местах. Такие участки с обратным течением образуются в основном на поворотах реки, на входах в заливы и протоки, у нижних оконечностей островов. Именно в этих местах и происходит основная рыбалка. И дело не в том, что на прямой «струе» чавыча не клюет, просто технически провести приманку у дна при  скорости течения около 10км/час и глубине до 4м - очень сложно. Правда наши гиды умудрялись и в таких сложных условиях ловить больших серебристых рыбин, используя вертушки Blue Fox №5, утяжеленные до 30-35г. Забрасывали они их вверх по течению, быстро заглубляли, и резким рывком «заводили» блесну. После того, как вертушка проходила на снос несколько метров у дна, ее мгновенно выносило на поверхность. То есть эффективная проводка длилась всего 2-3м. Чтобы попасть при такой ловле под «нос» чавыче, нужно было знать рельеф реки и стоянки рыбы, как свои пять пальцев.
Мы не обладали столь филигранной техникой ловли, поэтому сосредоточили свои усилия на участках реки с более медленным течением. Тактически можно было действовать по двум схемам: ждать подхода рыбы на одном месте или периодически переезжать на лодке из одного места в другое. В первые два дня мы очень много ездили и вверх и вниз по течению, пытаясь не только найти самые перспективные места, но и определить подходящие условия ловли для каждого из нас. Кому-то по душе была ловля на блесны, кто-то предпочитал крупные воблеры, а были и такие, кто очень успешно ловил и нахлыстовой снастью. В результате каждый из нас облюбовал себе уютное и комфортное местечко на реке, где и рыба периодически появлялась, и ловить было приятно.
Место, которое понравилось мне, было расположено у слияния двух проток. Правда, берег весь  был плотно заросший кустами, поэтому ловить приходилось в забродку. Чавыча поднималась по реке неравномерно – бывало, что подряд проходило несколько стай, а бывало, что за целый день была всего одна - две. Во многом миграции чавычи, как мы поняли, зависели от погодных условий. В ветреную погоду, когда море штормит, рыба в реку практически не заходит. Лучшее время для захода чавычи – время прилива в тихую погоду. По реке чавыча двигается у самого дна, поэтому реагирует она только на приманки, проводимые максимально близко ко дну. При этом в местах, где рыба отдыхает и отстаивается, она часто выпрыгивает из воды. Как нам объяснили гиды, рыба таким образом промывает себе жабры от мутной воды. Как бы то ни было, выпрыгивающая из воды рыба служила для нас главным сигналом о том, чтобы полностью сосредоточить свое внимание на проводке. Обычно стая рыб находилась на сбое струй не более 15-20 минут, что четко отслеживалось по всплескам на поверхности воды. Именно в такие промежутки времени в подавляющем большинстве и происходили поклевки.
Первую поклевку чавычи мне удалось заработать на второй день нашего пребывания на Камчатке. Тогда мы все утро проездили на лодках в поисках более прозрачной воды, чем была у нашего лагеря. Пробовали в разных местах и даже поймали 2 чавычи. Затем нас отвезли на обед, где нас ждал наш родной горячий украинский борщ. А после обеда мне удалось уединиться в очень перспективном месте невдалеке от лагеря, которое уже было описано выше. Заброс за забросом прочесывал я мутную белесую воду Большой, пробуя различные вращающиеся и колеблющиеся блесны и пристально следя за поверхностью воды. Долгое время кроме множества веток, коряг и другого мусора, плывущего по реке, ничего не было видно, но вот на поверхности «дельфинчиком» выпрыгнула одна рыба, затем вторая. С замиранием сердца медленно кручу ручку катушки, чувствуя, как напряженно работает большая вертушка. Внезапно сопротивление блесны пропадает и в этот же момент происходит резкая поклевка. Автоматически делаю подсечку и удилище сгибается в дугу от мощного сопротивления рыбы. Через мгновение рыба со скоростью метеора разворачивается в сторону берега и несется в сторону затопленных кустов. С трудом успеваю лишь выбирать слабину шнура, ни о каком вываживании речь даже не идет. Чавыча на скорости влетает прямо в гущу затопленных веток, метрах в пятнадцати от меня и, разогнув тройник, сходит с крючка. Шанса ее вытащить у меня просто не было. К сожалению, в этот день больше поклевок заработать не удалось.
На следующий день рано утром меня высаживают на том же месте. Начинаю эксперименты с различными блеснами, стараясь подобрать такую модель, чтобы можно было выполнить максимально медленную проводку у самого дна. По рассказам наших гидов чавыча предпочитала именно такую подачу приманок. Погода не радует, практически все время идет дождь, спасает только современная экипировка от Simms. Снова очень долго жду подход рыбы, и опять вслед за тем, как на поверхности показалось несколько рыбин, происходит поклевка. В этот раз она выглядит как плавный зацеп, на приманку медленно наваливается тяжесть. Подсекаю, в полной готовности к вчерашнему сценарию. Но в этот раз сильная и могучая рыбина устремляется на середину реки и бросается вниз по течению. Фрикцион жужжит не переставая, моя катушка с роду не видела таких нагрузок. Пытаюсь остановить рыбу, но она снова и снова уходит обратно на струю. Вот это борьба! Благодаря хорошему запасу мощности снасти, постепенно удается утихомирить серебристую рыбину и подвести ее к берегу. Осторожно беру в руки свой первый камчатский трофей. В рыбине,на вскидку 6 кг весу. Жаль, что рядом никого нет, нельзя сделать фотоснимки. Полюбовавшись сребристой красавицей, выпускаю ее в реку. Примерно через полчаса удается поймать еще одну чавычу немного меньшего размера. Что интересно, сопротивлялась она гораздо менее активно, чем первые две рыбы. Как потом мне объяснил один из гидов, это была чавыча, давно зашедшая в реку и уже успевшая поменять окраску на более темную. Такие экземпляры сопротивляются не так сильно, как только что зашедшие в реку, полные сил рыбины серебристой окраски. В этот же день мне попалась и другая небольшая лососевая рыба - сима весом чуть более 2кг. Получив массу впечатлений и эмоций от рыбалки, я отправился в лагерь отмечать свои первые успехи. В последующие дни рыбалка также была успешной, в общей сложности мне удалось поймать 7 чавыч весом от 4 до 8 кг и несколько сим. Максимальный экземпляр, пойманный нашей группой, завесил около 10 кг. По оценкам егерей, на ход крупной чавычи мы не попали. По рассказам, на Большой бывают периоды, когда часто попадаются рыбы весом более 14-15 кг.
Для ловли чавычи я использовал мощное лососевое удилище G. Loomis длиной 2,7м с тестом 14-42г в комплекте с мощной катушкой Daiwa Certate 3500. Плетенка применяется с разрывной нагрузкой около 15-20кг. Из приманок лучше всего показали себя классические лососевые колеблющиеся блесны, весом около 30-40г и крупные вращающиеся блесны №5-6. Самые ходовые расцветки – яркие, провоцирующие с элементами розового и оранжевого цветов. Всю фурнитуру на приманках (крючки, заводные кольца, вертлюжки) желательно заменить на самую прочную и качественную от Owner.                   
Сезон ловли чавычи длится с середины июня до середины июля. В принципе, одиночные экземпляры чавычи начинают заходить в реку еще в конце мая, но в это время рыбалка носит слишком непредсказуемый характер. Отмечу также, что из всех возможных вариантов рыбалки на Камчатке, этот оказался одним из самых бюджетных, так как в нем не задействуется вертолетная заброска.    
В заключение хочу подчеркнуть, что охота за чавычей – это сложная и трудоемкая рыбалка, требующая огромного терпения и выдержки. Во время ловли этой рыбы вам потребуются все навыки спиннинговых рыбалок, полученные за годы практики. Поверьте, такой сильной, стремительной и выносливой рыбы вы еще не ловили. Чавыча - истинный боец, в арсенале которого целый ряд способов избавиться от крючка, оборвать поводок, а то и сокрушить снасти. Достойные весовые кондиции, помноженные на скорость могучего лосося, в сочетании со свечками, прыжками, кульбитами - ловить такую рыбу истинное удовольствие!

Комментарии (0)

Добавить комментарий